Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

Концерт

Ограничение по возрасту: 6+

12
марта суббота 18:00
просп. Ленина, 126, Обнинск
1400 - 3000 р.

Организатор: ООО «Концертное агентство «Большая Сцена»

ИНН: 4028071714

ОГРН: 1214000005185

 

Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

Начальник ансамбля — художественный руководитель — заслуженный артист Российской Федерации полковник Геннадий Саченюк.

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В.Александрова — легенда России, визитная карточка отечественной культуры за рубежом, крупнейший российский военный художественный коллектив. Днём рождения Ансамбля считается 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в Центральном Доме Красной Армии. Тогда в составе было всего 12 артистов.

Первый музыкальный руководитель коллектива (с 1928 по 1946 годы) — генерал-майор Александров Александр Васильевич, выдающийся хормейстер, дирижёр и композитор, автор музыки Государственного Гимна СССР и современной России, профессор Московской консерватории, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий, доктор искусствоведения. А. В. Александров пошёл по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего первоклассный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. К концу 1935 года в состав Ансамбля увеличился до 135 артистов. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире. Деятельность Ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа — ансамблей песни и пляски, причём не только у нас в стране, но и за рубежом.

В годы Великой Отечественной войны Ансамбль полным составом и силами фронтовых бригад выступил в действующей армии более 1400 раз, 742 — на передовой.

С 1946 года в течение более 40 лет Ансамблем руководил генерал-майор Александров Борис Александрович, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.

В репертуаре Ансамбля более двух тысяч произведений: народные и военные песни и танцы, духовная музыка, русская и зарубежная классика, произведения отечественных авторов. Для Ансамбля писали самые талантливые и известные композиторы-песенники страны, среди которых Василий Соловьёв-Седой, Марк Фрадкин, Анатолий Новиков, Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Дмитрий и Даниил Покрассы, Александр Долуханян, Борис Мокроусов, Тихон Хренников, Александра Пахмутова. 

Среди артистов Ансамбля выпускники ведущих российских консерваторий, музыкальных и хореографических академий. Исполнительские возможности поистине безграничны.

Слава коллектива облетела весь мир, ансамбль побывал с гастролями в 67-ми странах мира — в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, и даже в Африке. И везде его выступления встречал поистине триумфальный успех. По сложившейся традиции, где бы ни выступал Ансамбль, солисты и хор исполняют песни на родном языке зрителей. Произведения звучат на многих языках народов мира, в том числе турецком, китайском, корейском, монгольском и хинди.

12 октября 2018 года Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова отметил 90 лет со дня основания.

 

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 45 минут (с антрактом).